Депрессия и другие расстройства эмоциональной сферы

Для большинства людей депрессия — преходящее состояние. Но для некоторых оно становится изматывающим заболеванием с тяжелыми физическими и эмоциональными проявлениями. Глубокая и постоянная депрессия является одним из наиболее распространенных серьезных психических заболеваний, губительно сказывающихся на работе, общении с друзьями и семейной жизни.

Периоды тяжелой депрессии могут длиться от нескольких недель до нескольких лет. К типичным симптомам можно отнести ощущение безысходности, сопровождающейся отчаянием и чувством вины. Человеку кажется, что все жертвы оказались напрасными, он ничего не ждет от будущего и размышляет о смерти и самоубийстве. В таком состоянии люди могут думать, что потеряли все деньги, или получают воздаяние за совершенные в прошлом смертные грехи, или умирают от неизлечимых болезней. Некоторые в состоянии депрессии не страдают чувством вины или печали, но воздерживаются от общения с людьми, теряют интерес к жизни и способность испытывать удовольствие. Время тянется медленно, а мир кажется мрачным и бессмысленным. Пропадают нормальные эмоциональные реакции, даже обычное уныние или горе. Люди становятся капризными и раздражительными, не могут ни на чем сосредоточиться и не способны к принятию даже незначительных решений. В головах у них снова и снова крутятся одни и те же мысли. Некоторые депрессивные больные вялы, апатичны, их движения замедленны, речь монотонна, лица лишены выражения, в особо тяжелых случаях наблюдается даже немота и неподвижность, напоминающая кататонический ступор. Другие больные, напротив, мечутся, рыдают, стонут и размахивают руками в тревожном возбуждении.

Депрессия — это не просто расстройство духа, а недостаток энергии вообще, энергии не только эмоциональной и интеллектуальной, но и физической. Главными симптомами депрессии часто становятся потеря аппетита и бессонница (иногда наоборот — чересчур долгий сон и зверский аппетит), боль в спине, головная боль, расстройство желудка или запор и обязательно хроническая усталость. Люди, которые жалуются на постоянную усталость, могут страдать от депрессии, даже если не предаются унынию или отчаянию. Люди с маниакальным складом психики, напротив, не могут найти себе места и заснуть, пока не вымотаются окончательно и не свалятся с ног.

Обычно для лечения депрессии используют арсенал антидепрессантов, появившихся за последние сорок лет. Долгое время наиболее популярны были трициклические препараты, такие, как имипрамин (имизин, тофранил), амитриптилин (элавил), дезипрамин (норпрамин) и некоторые другие. Наиболее распространенными побочными эффектами при их употреблении являются сухость во рту и туман перед глазами. Кроме того, могут отмечаться прибавка в весе, запоры, затрудненное мочеиспускание, ортостатическая гипотония (головокружение, вызванное падением кровяного давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное). Эти препараты представляют опасность для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку увеличивают частоту сердечного ритма и могут привести к его нарушению.

Другая группа антидепрессантов — ингибиторы моноамина оксидазы: изокарбоксазид (марплан), транилципромин (парнат) и фенелзин (нардил). Они могут вызывать головокружение, бессонницу и импотенцию. Кроме того, в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами, такими, как красное вино, соленые или маринованные огурцы и определенные сорта сыра, содержащие аминокислоту тирамин, эти препараты могут опасно повышать кровяное давление. Принимая все это во внимание, упомянутые лекарства стараются не назначать при лечении депрессии до тех пор, пока не убедятся, что терапия обычными средствами не привела к улучшению состояния больного.

В последнее время все большую популярность приобретает новая группа антидепрессантов, обладающих менее выраженным побочным действием. Это ингибиторы обратного захвата серотонина. Наиболее популярны флюокситин (прозак), сертралин (золофт) ипароксетин (паксил). Их применение может сопровождаться тошнотой, потерей веса, возбуждением (в некоторых случаях, наоборот, заторможенным состоянием) и снижением интереса или способности к сексу.

При маниакально-депрессивном психозе (называемом также биполярным расстройством) безысходная тоска, свойственная депрессии, сменяется фазой мании, то есть неуправляемым восторгом. В маниакальной фазе больные становятся веселыми, общительными, разговорчивыми, энергичными и очень активными. Их поведение зачастую бывает экстравагантным и безрассудным. Они могут воображать себя необычайно талантливыми, богатыми или знаменитыми или же считать, что вот-вот таковыми станут. Это состояние беспокойного радостного оживления и экспансивного поведения может внезапно смениться неадекватной возбудимостью, раздражительностью, яростью, паранойей или манией величия.

Лечение биполярного расстройства одними лишь антидепрессантами не только неэффективно, но порой и опасно, так как может усугубить состояние больного. Революцию в лечении этого расстройства произвел карбонат лития, появившийся одновременно с трициклическими препаратами. Он предотвращает наступление маниакальной фазы и, в меньшей степени, биполярной депрессии. Несмотря на то, что должно пройти несколько недель, прежде чем литий начинает действовать, его применение оказывается успешным приблизительно в 70% случаев. Полное освобождение от симптомов отмечается в 20% случаев. Все больные нуждаются в длительном поддерживающем лечении. Так как литий может быть токсичен, использоваться он должен с исключительной осторожностью. Длительное употребление лития может повредить работе сердца, почек и щитовидной железы. Обычно дозу сначала постепенно повышают до тех пор, пока она не начнет действовать, а впоследствии периодически корректируют с учетом возраста, медицинского состояния и симптоматики пациентов. Содержание лития в крови должно регулярно проверяться, поскольку при низком содержании он неэффективен, а при слишком высоком — опасен. Могут наблюдаться такие побочные действия, как прибавление в весе, дрожь в руках, сонливость, постоянная жажда или чрезмерное мочеиспускание. Больные часто перестают принимать литий либо из-за его побочного действия, либо из-за того, что он не только избавляет их от маниакальных приступов, но и лишает способности радоваться жизни. Его описывают как «просторную смирительную рубашку для эмоций». Лишь 20% всех людей, страдающих биполярным расстройством, принимают только один литий. Часто используют противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (тегретол) и вальпроевая кислота (депакот, депакин). Эти лекарства могут применяться и в комбинации с литием.

Впервые предположение о возможной эффективности конопли при лечении депрессии было высказано в медицинской литературе в середине XIX века. В 1845 году Жак-Жозеф Моро де Тур предложил использовать ее при лечении меланхолии (особенно когда она сопровождается навязчивыми идеями) и вообще всех хронических расстройств психики80. На протяжении следующего столетия медицинские издания поддерживали или оспаривали применимость конопли для лечения депрессии. В 1947 году английский врач Стокингс назначил синтетический ТГК пятидесяти пациентам, страдающим депрессией. У 36 из них после этого наблюдалось явное улучшение. В шести случаях из семи стали значительно реже появляться навязчивые припоминания81. В 1948 году Понд потерпел неудачу, пытаясь достичь тех же результатов82. В 1950 году Паркер и Ригли провели исследование двойным слепым методом83 на выборке из 57 пациентов, страдающих тяжелой меланхолией и умеренной депрессией. Исследование не выявило разницы в результатах применения синтетического ТКГ и плацебо. Правда, в их исследовании доза ТГК составляла лишь 10 — 20 мг, тогда как Стокингс давал по 15 — 90 мг84.

Последнее исследование использования конопли для лечения депрессии было проведено в 1973 году. На протяжении недели восьми пациентам давали либо ТГК, либо плацебо. ТГК не принес облегчения симптомов депрессии. Более того, у четверых пациентов он вызвал такой сильный дискомфорт и беспокойство, что его прием пришлось прекратить. Авторы эксперимента задались вопросом: «Мог ли результат быть другим в иных условиях или при менее тяжелых депрессивных симптомах?» Они также отметили, что «в данном эксперименте двойной слепой метод препятствовал формированию позитивных ожиданий у пациентов. Тот факт, что депрессивные пациенты не могли подготовиться психологически к изменениям сознания, мог также способствовать негативному воздействию вещества. Наконец, необходимо принять во внимание относительно небольшую длительность эксперимента (одна неделя), поскольку обычные антидепрессанты начинают давать клиническую картину улучшения только спустя две или три недели после начала лечения»85.

В наши дни некоторые из относительно небольшого числа страдающих депрессией людей, которым не помогают стандартные лекарства или которые не могут переносить побочного действия антидепрессантов, пришли к выводу, что конопля действует гораздо эффективнее. Мы узнали о том, что женщина, поведавшая нам следующую историю, употребляет коноплю, от ее лечащего психиатра. Врач обратился к нам, поскольку был изумлен большей эффективностью марихуаны по сравнению с лекарствами, которые назначались ранее. Он хотел убедиться в том, что не навредит больной. Вот что нам рассказала сама пациентка:

Мне 39 лет, я работаю в здравоохранении и страдаю хронической депрессией. Я закончила колледж, получила высшие отметки и сделала отличную профессиональную карьеру, но мне все время приходилось бороться с собой. Не имело значения, что у меня все получалось, что мою работу ценили, — я постоянно думала только о своих просчетах и ничего не могла поделать с этими негативными мыслями.

Первый серьезный приступ депрессии произошел в 1969 году, когда я поехала учиться в колледж. Мне пришлось уехать оттуда, не закончив первого курса, и лечиться у психиатра, посещая его сеансы два раза в неделю. Благодаря этой помощи и приему трициклических антидепрессантов я смогла продолжить учебу в колледже, расположенном ближе к дому. Я продолжала раз в неделю посещать врача вплоть до своего переезда в августе 1976 года. Во время учебы на Среднем Западе я обратилась к психиатру, который считался авторитетом в области медикаментозного лечения депрессии. Вернувшись в северо-восточные штаты в 1981 году, я вновь стала с интервалом в одну-две недели посещать своего прежнего врача.

В соответствии с рекомендациями медиков я перепробовала больше дюжины препаратов, принимала несколько видов трициклических антидепрессантов, прозак, литий, риталин (метилфенидат, схожий с амфетамином стимулирующий препарат), синтетический гормон щитовидной железы и другие лекарства, названий которых я уже не помню. Мое настроение существенно улучшали лишь элавил в больших дозах и комбинация декседрина (декстроамфетамина) с барбитуратами. Элавил действовал только тогда, когда депрессия совсем выводила меня из строя. При этом его побочные эффекты, особенно запоры, создавали массу проблем. Мы с врачом испытывали сомнения по поводу использования декседрина с барбитуратами, так как их не принято сочетать друг с другом. Тем не менее это было единственное, что давало эффект. Несколько уважаемых психиатров подтвердили наш выбор и рекомендовали смело пользоваться всем, что мне помогает. К сожалению, у меня проявилась толерантность к этим лекарствам (дозу нужно было повышать, а я опасалась это делать, так как хорошо знала, чем это грозит).

Весной 1990 года я впервые с 1973 года курила марихуану. К своему изумлению, после четверти папиросы я обнаружила, что воспринимаю себя такой, какой видят меня другие. Перемена была явной, как смена ночи днем. Подобное ощущение раньше я испытывала лишь изредка, когда элавил вытаскивал меня из глубокой депрессии. Однако тогда мне приходилось принимать его во все возрастающих дозах в течение четырех дней, марихуана же могла сделать то же самое в любой момент менее чем за пять минут. С тех пор я стала курить марихуану, чтобы яснее соображать, лучше концентрировать внимание и просто радоваться красоте мира, чему я совсем разучилась за все эти годы.

Я стараюсь удержать в себе позитивные чувства после того, как действие марихуаны заканчивается. Сейчас я использую марихуану в качестве антидепрессанта два раза в день, иногда — один раз. Никто не догадывается об этом, потому что я не выгляжу «обкуренной». Я пыталась вернуться к прежним лекарствам, но часто забывала их принимать. Покурив марихуану с утра, я иду на работу с радостью, а не как на каторгу. Раньше я всегда просыпалась утром более усталой, чем была, когда ложилась спать накануне вечером. Мне было трудно заставить себя одеться и начать шевелиться даже по выходным и во время отпуска. Но стоит мне покурить марихуану, как все меняется. Я становлюсь бодрой и общительной, мне хочется выйти из дома, позаниматься спортом или энергично взяться за текущие дела. Я начинаю чувствовать жажду жизни, даже по-другому отношусь к своему отражению в зеркале и уже не кажусь себе серой мышкой. Еще марихуана помогла мне осознать, что рядом со мной не тот человек, после чего я смогла положить конец отношениям, которые за два с половиной года стали мне в тягость. Сейчас рядом со мной горячо любимый человек. Без марихуаны я испытывала оргазм только при мастурбации или ценой героических усилий партнера. Конопля развила мою чувственность. Мне без труда удается прогонять неуместные мысли и предаваться сиюминутным удовольствиям. Удивительно, но теперь я могу достигать оргазма при стимуляции практически любого участка моего тела и даже при поцелуе.

Несправедливо и жестоко, что я не могу легально получать самый эффективный (и, возможно, при должной очистке наименее токсичный) антидепрессант. Мне приходится нарушать закон и платить непомерные деньги за вещество, производство которого обходится совсем дешево.

Вот что пишет человек, страдающий эпизодическими депрессиями:

Я белый мужчина 47 лет, являюсь партнером компании с многомиллионным оборотом… Эмоциональные проблемы заявили о себе, когда я начал учиться в школе. С тех пор я беспрерывно ходил по разным врачам и больницам. Мой страх перед школой был так силен, что я порой вылезал из окна класса и убегал. Со мной постоянно работали учителя специального обучения и социальные работники. Затем началось бесконечное хождение по врачам. По-моему, самый первый доктор прописал мне специальные ортопедические стельки (для облегчения головной боли) и сироп, чтобы я лучше спал.

Однако головная боль не проходила, и парализующие мою жизнь эпизоды депрессии, затягивавшиеся на дни, а то и недели, случались несколько раз в году. Из-за них я почти не ходил в младшие и средние классы школы.

Когда я остался на второй год в старших классах, дела пошли еще хуже. Мне назначили милтаун (мепробамат, снижающий тревожность препарат). Принимая его в разных дозировках на протяжении нескольких месяцев, я стал вялым и заторможенным, у меня кружилась голова, речь потеряла четкость, началась хроническая диарея. Мои и без того неутешительные успехи в школе стали еще хуже, нарушилась координация движений. Депрессия же сохранялась и даже стала еще тяжелее. Я обрадовался, когда перестал принимать милтаун.

После этого я еще два года отказывался от любых «психических» лекарств. Раз в неделю я посещал психотерапевта. Он поставил мне диагноз «Приступы острой депрессии».

Тем временем я с трудом окончил школу и поступил в маленький местный колледж. Во втором семестре я пытался покончить с собой. Врач определил у меня навязчивый невроз. Мне назначили либриум. Я начал принимать его и погрузился в постоянную депрессию, которая сопровождалась растерянностью и апатией. Мне пришлось бросить учебу. Когда моя речь стала невнятной, я прекратил принимать лекарство.

Я устроился водителем грузовика и стал посещать другого врача, психиатра. Спустя девять месяцев я подал заявку на восстановление в колледже, и меня приняли обратно. Мой врач убедил меня попробовать другое лекарство — тофранил. Он сказал, что этот препарат очень эффективен при лечении депрессии. Я начал принимать его и вскоре мне стало ужасно трудно концентрировать внимание. Я сделался беспокойным, не мог найти себе места. Начались затруднения с мочеиспусканием. На левом соске образовалась небольшая опухоль размером с грецкий орех. Врач приписал эти симптомы действию тофранила. Я перестал его принимать и снова оставил учебу. Депрессия никуда не делась, и я отчаялся хоть как-то ее облегчить. К прочим бедам добавились еще боли в животе. Гастроскопия выявила язву двенадцатиперстной кишки. Мне приходилось постоянно жевать таблетки, понижающие кислотность, и принимать зантак (ранитидин, препарат для лечения язвы).

Моя жизнь становилась все труднее. Врач предложил еще одно лекарство — вивактил (протриптилин, трициклический антидепрессант). Но результаты снова оказались неутешительными. Я стал раздражительнее, мочеиспускание крайне затруднилось, резко обострилось кожное заболевание (атонический дерматит). Во рту появился неприятный привкус, от которого никак не удавалось избавиться. Он вызывал постоянную тошноту. Прекратив принимать вивактил, я очень быстро оказался в одной из нью-йоркских психиатрических лечебниц с диагнозом «атипическая депрессия».

В больнице меня посадили на литий. Через два дня у меня начали дрожать руки. Дрожь все усиливалась, через неделю я уже не мог писать или держать в руке стакан, не расплескав его содержимого. У меня начались понос и тошнота, зрение утратило остроту.

Я перестал принимать литий и выписался из больницы, пробыв там две недели. Когда я пришел к моему врачу, он повел себя совершенно неожиданно. «Не могу рекомендовать это, — сказал он, — потому что боюсь потерять лицензию. Но скажите, вы когда-нибудь пробовали марихуану?» Как-то в старших классах школы я пробовал курить, но никакого действия не заметил. Я подумал, что вполне могу попробовать еще раз. Я позвонил своей приятельнице, которая, по моим представлениям, знала, где и как достать травку. На следующий день она принесла мне две папиросы. Позже я узнал, что ее муж (дантист) использует марихуану, чтобы справиться с хронической депрессией.

Я хорошо помнил свой первый неудачный опыт и ничего особенного не ждал. Я закурил первую сигарету, сидя один в комнате. Вскоре я уже мечтал о чем-то. Раньше в периоды депрессии фокусом моего существования была тоска. Теперь же мой мозг был занят вполне нейтральными или даже смешными и приятными мыслями. Постоянная боль депрессии сменилась ее случайными ноющими отголосками. Я стал хорошо спать и просыпаться отдохнувшим, а не вялым и одурманенным лекарствами, как раньше. Вскоре стало очевидно, что одна сигарета с марихуаной помогала мне справиться с мучительным приступом депрессии лучше, чем все остальное. Она не могла излечить меня, но облегчала боль. Марихуана поддерживала меня в форме лучше, чем любое из разрешенных лекарств. После нее у меня не дрожали руки, меня не охватывала апатия. Марихуана вообще не вызывала побочных эффектов, которые возникали у меня после медицинских препаратов. У меня разыгрался небывалый аппетит, и я набрал недостающий моему чахлому телу вес. Я обнаружил, что меня стали посещать новые мысли — дельные и не очень, — которых раньше у меня не было. Я смог разорвать окружающее меня черное облако и вырваться наружу, навстречу новым возможностям. Марихуана не позволяла депрессивным мыслям отравлять мою жизнь.

Нелегальный статус марихуаны заставил меня пуститься на поиски законного и хотя бы столь же эффективного лекарства. Мне предложили норпрамин. Этот препарат не принес перемен к лучшему, зато дал осложнения на простату, вызвал диарею и стойкий привкус во рту, а также окрасил язык в черный цвет. Около года я принимал адапин (доксепин, трициклический антидепрессант). У него почти не было побочных эффектов, но и пользы он приносил мало. Еще мне давали буспар (буспирон, препарат, снимающий тревожность), который вообще никак на меня не действовал. Мне кажется, самым неприятным из них был прозак. Из-за него я стал еще более беспокойным, меня тошнило до обмороков, я потерял способность достигать оргазма. Еще я принимал дезирел (тразодон), который не оказывал побочного действия, но и не помогал.

На данный момент я курю марихуану уже два десятка лет. Помимо болеутоляющего действия, она еще уменьшает тошноту и жжение в желудке, вызванное повышенной кислотностью. Благодаря марихуане я крепко сплю. Она стимулирует мое воображение во время работы над творческими проектами. Марихуана открывает мне дорогу к простым радостям, вроде пакетика M&Ms или прогулки по лесу. Я все равно хотел бы найти ей легальную замену, чтобы не рисковать свободой. Но пока что это не удается.

Никаких других запрещенных веществ я не употребляю. Не курю табак. Иногда субботним вечером могу пропустить рюмку-другую, но и только. Обычно я выпиваю в день одну чашку чая и два стакана кока-колы. Я также принимаю несколько таблеток аспирина в неделю.